北方小日記

12月5日 今日の給食

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

今日の給食

  • 6538070.jpg
  • 6538071.jpg
  • 6538072.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/230223842?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/230224194?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/230224486?tm=20250206144114

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグの和風あんかけ、ブロッコリーのおかか和え、塩こうじ鍋(なべ)です。
 「塩こうじ」とは、米を発酵(はっこう)させて作った「米こうじ」と「塩」を使って作られる調味料で、十数年前から注目されるようになりました。うま味や甘みがあるため、調味料として使うことで減塩の効果が期待できます。今日は野菜がたくさん食べられる寒い季節にぴったりの鍋料理に使いました。
よ〜くかんで、今日もおいしく「いただきます!」