北方小日記

11月19日 今日の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

今日の給食

 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、筑前煮(ちくぜんに)、湯葉のすまし汁です。
 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよく染み込むのです。
 よくかんで、今日もおいしく、いただきます!

  • 6523555.jpg
  • 6523556.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/230223792?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/230224145?tm=20250206144114