北方小日記

6月17日 今日の給食

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

今日の給食

  • 6374448.jpg
  • 6374449.jpg
  • 6374450.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76049576?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76068968?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76081889?tm=20250206144114

 今日の献立は、ごはん、牛乳、照りどり、冬瓜汁(とうがんじる)です。
 冬瓜(とうがん)は、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生(わせ)冬瓜」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球(りゅうきゅう)冬瓜」が主流になっています。全国的にも琉球冬瓜が多く流通しているそうです。
今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」