北方小日記

6月4日 今日の給食

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

今日の給食

  • 6349780.jpg
  • 6349781.jpg
  • 6349782.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76049488?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76068889?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76081836?tm=20250206144114

 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、さばの塩焼き、ほうれん草のささみ和え、湯葉のすまし汁です。
 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなど、様々なうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。
 今日もおいしく「いただきま〜す!」