北方小日記

4月19日 今日の給食

公開日
2024/04/19
更新日
2024/04/19

今日の給食

  • 6272907.jpg
  • 6272908.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76049249?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76068681?tm=20250206144114

 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、さばのしおやき、いんげんのごま和え、湯葉のすまし汁です。
 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁には、かつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚や昆布、しいたけなど、さまざまなうまみのだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。
よくかんで、今日もおいしくいただきます!